
日本国内の大会におけるルール解釈 
 

この文章は日本国内におけるルールの解釈を示したものです。 

ルールにおいて矛盾がある場合、「チャレンジガイド（英文）」や「アップデート（英文）」が優先されま

す。 

 

何卒ご理解の上、ご参照ください。 

 

最終更新日：2019/11/09 

 

 

ロボット競技ルールについて  

Q1 点検後，ホーム内の装備を技術者(プレーヤー)がホームの外(枠外)で持っていても良

いのか？ 

2019/11/09 

A1 いいえ。基本的にホーム内（上部空間含む）で取り扱ってもらう範囲では問題ないで

す。 

2019/11/09 

Q2 フィールドは塗装されますか？  

A2 はい。木枠は塗装されますが、それ以外の部分は塗装されません。  

Q3 エンジニアがロボットを触れる場所は発進エリア内とホーム内ですか？  

A3 はい。ただし、発進エリアでロボットを回収した場合は正確性トークンを１つ失いま

す。 

補足：発進直後すぐであれば，発進エリア内での干渉はペナルティなしでリスタート

可能 

 

Q4 治具はロボットですか？貨物ですか？  

A4 いいえ。治具は装備です。  

Q5 ロボットが、ホームに戻る時に装備に干渉してホームに戻れない場合、装備をどかし

ても精密トークンは取り上げられますか？ 

 

A5 はい。精密トークンは取り上げられます。 

RG13にあるように，ロボットがホームに来る途中でホーム内の障害物に気づいた場合

は，その障害物を移動させることは可能です。 

しかしながら，ホームに戻ってきているが，障害物の影響で完全に戻りきれていない

状況の場合，その障害物への人の干渉はロボットへの干渉ともみなし，精密トークン

を取り上げられます。 

 

Q6 マットはデュアルロックで止めますか？  

A6 いいえ。RG01にある通り，西側の黒い縁の部分に黒の養生テープで止めます。  

Q7 RG09がよくわからない。  

A7 RG09はR22, 29に対する例外です。 

“R22：ホームに完全に収まっていないものに干渉してはいけない 

R29：放棄された貨物について，ホームに完全に収まっていないものはそのまま留ま

 



る。” 

RG09は，この「放棄された貨物」について，発進エリアに完全にイン/部分的に収まっ

ているものを 

ホームに持ってくることができる。ただしそれによって得点は発生しないというアッ

プデートです。 

「貨物」はR11で以下のように定義されています。 

“ある物体が意図的/戦略的に以下の状況下にある場合，「輸送状態」となり「貨物」

と呼ばれます。 

・ある場所から取り出されている最中 

・新しい場所に移動させられている最中 

・新しい場所に離されている最中 

ある物体が，明らかにそれを輸送している物体との接触がなくなった瞬間に「輸送状

態」は終了し「貨物」ではなくなります。” 

RG21でいう「治具」は，R11で定義される貨物とは見なされないため，RG09の適用対象

外となると考えます。 

そのため，RG21の通り，治具は発進エリアからロボット発進後に取り去ることはでき

ないと判断します。 
 

Q8 治具の使用について分かりにくい。  

A8 RG21の通りです。 

 日本語訳に分かりにくい点がありました。 

誤）治具に触れている状態では発進を行えません 

正）治具に手が触れている状態では発進を行えません。 

 

Q9 点検後に装備を組み立てても良いですか？  

A9 はい。ただし、ホームから出ることは認められません。  

Q10 試合中に電池の交換はできるか？  

A10 できません。  

Q11 ケーブルはLEGO社純正以外でも使用できるか？  

A11 できません。  

 

 

M01 - 高所  

Q1 ロボットの上にロボットが載っている時の得点はどうなりますか？ 2019/11/09 

A1 ミッションモデルに直接触れているロボットのみが得点を得る。 2019/11/09 

Q2 相手側のフィールドにロボットが入ってしまった時の対応は？ 2019/11/09 

A2 ①相手フィールドのマットに接触してしまった 

→相手のミッション達成に影響ができることが容易に想定できるため，チームに宣

告の上，回収＆ペナルティ 

※橋の得点も入らないため。 

②旗を通り過ぎて相手側の橋上で停止している 

→相手ロボットに影響のない限りはそのまま。 

2019/11/09 

Q3 橋の上から落ちたロボットは回収できますか？  



A3 はい。審判がチームに確認(通告)の上，審判が速やかに回収します。。  

Q4 橋というのはスロープなども含めるのか？  

A4 はい。橋のミッションモデルの上に載っている場合、得点となります。  

Q5 ロボットのみの影響で・・・という記述があるが、装備を纏った状態のロボットに

より旗が挙げられていても良いのか？それとも、直接タイヤ等で抑えることで旗

が挙げられていないとだめなのか？（西日本） 

 

A5 旗をあげているのが装備であればNG 

 ⇒例えば、ロボットとの接触がないパーツが旗をあげている場合 

旗をあげているのがロボットの場合はOK 

 ⇒ロボットに装着するいわゆる“アタッチメント”はロボットに含まれます 

 

 

 

M02 - クレーン  

Q1 「青色の縁」というのは誤植ではないですか？  

A1 はい。正しくは「青色の円」です。  

Q2 写真のような状態の場合、得点はどのよう

になりますか？ 

 

A2 35点です。ただし、大会によって得点が異なる場合があります。  

 

 

M03 - 検査ドローン  

Q1   

A1   

 

 



M04 - 野生生物のための設計  

Q1   

A1   

 

 

M05 - ツリーハウス  

Q1 大きい枝と小さい枝両方の支持状

態になっていた場合は得点に認め

られますか？ 
 

 

A1 一部得点として認められます。 

「支持状態」は全ての質量がかかっている状態なので， 

繋がってしまっている場所以降の得点は認められません。 

写真の状態の場合、赤いユニット３つによる得点のみ認められます。 

 

Q2 ツリーの「大きな枝」と「小さな枝」は茶色のブロックのことを指すのか？  

A2 厳密にどの部分という訳ではなく、ツリーモデルの低い部分、高い部分という認識

です。 

 

 

M06 - 交通渋滞  

Q1   

A1   

 

 

M07 - ブランコ  

Q1   

A1   

 



 

 

M08 - エレベーター  

Q1   

A1   

 

 

M09 - 安全率  

Q1 青いビームによる支持状態とあるが、青いビームが灰色のパーツに触れてていい

のか？ 

 

A1 はい。得点になります。  

Q2 ビームが半分以上倒れているというのは具体的にどの程度倒れていればよいので

すか？ 

 

A2 ビームの倒れ方はレフリーが目視で確認します。  

 

 

M10 - 鉄骨構造  

   

   

 

 

M11 - 革新的な建物  

Q1 革新的な建物の大きさはどの程度なら良いのですか？  

A1 ルールに書かれている通り、明らかに青い建築物（一辺4ポッチ）よりも大きい

必要があります。 

 

Q2 革新的な建物は、装備ですか？ミッションモデルですか？  

A2 装備です。  

Q3 日本語訳版に「白い円」となっているが誤植ではないですか？  

A3 はい。正しくは「いずれかの円」となります。 

修正版はすでにアップロードされているのでご確認下さい。 

 

Q4 革新的な建物はいくつも作っていいのか？  



A4 いいえ。英語版のエンジニアリングノートブックないにLoose Modelの以下の記

述は単数形なので，1つのみに制限されると考えます。 

 

 

 

M12 - デザインビルド  

Q1 以下の写真の状態では２つのスタックはそれぞれ独立と認められるか 

 

 

A1 はい。アップグレードにより橋渡し状態となっていてもデザインビルドのミッ

ションに影響は与えません。 

 

  



 

 

M13 - 持続可能なアップグレード  

Q1  

写真のような場合、得点として認められま

すか？ 

 

A1 いいえ。 

複数のスタックに寄ってアップグレードが支えられている時は得点として認め

られません。 

 

 

M14 - 正確性  

   

 


